Spitzenweine aus Südwest

Badische und württembergische Winzerinnen und Winzer präsentierten ihre erlesenen Erzeugnisse in der Landesvertretung in Berlin

Zu einem besonderen Weinabend hatte die Vertretung Baden-Württembergs beim Bund geladen. Dieses Jahr boten ca. 70 Winzerinnen und Winzer aus Baden und Württemberg ihre besten Tropfen zur Verkostung an. Minister Friedrich: „Weine aus Baden-Württemberg gehören zur weltweiten Spitzenklasse.“

Neben der Verkostung dieser Weine verwöhnte die Landesvertretung die Gäste bei musikalischer Begleitung mit gastronomischen Spezialitäten aus Baden-Württemberg. Bereits zum vierten Mal veranstaltete die Landesvertretung zusammen mit dem Badischen Weinbauverband und dem Weinbauverband Württemberg diesen kulinarischen Abend.

Höhepunkt des Abends bildete die Verleihung der drei badischen und drei württembergischen Staatsehrenpreise durch Ministerialdirektor Wolfgang Reimer, Amtschef im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, sowie die Auszeichnung der 10 besten Württemberger Weine und zweier Sekte 2015 durch den Präsidenten des Weinverbandes Württemberg, Hermann Hohl. Staatsehrenpreise verlieh die Landesregierung an Betriebe, die bei den Landesweinprämierungen der letzten drei Jahre in Baden und Württemberg insgesamt jeweils die besten Ergebnisse erzielt haben. "Diese Weine sind "Aushängeschilder" für unser Land als Genießerland mit hoher Ess- und Trinkkultur", sagte Reimer. Gäste aus Diplomatie, Politik, Wirtschaft, Hotellerie und Gastronomie, Kultur, Medien, Lebensmittel- und Weinhandel waren eingeladen. Die Weinhoheiten als Botschafterinnen des baden-württembergischen Weines rundeten den Abend durch ihre Anwesenheit ab.

Neben gestandenen traditionellen Weingütern und Winzergenossenschaften präsentierten auch junge Weingärtnerinnen und Weingärtner aus dem Remstal ihre Erzeugnisse. Mit der Übernahme der elterlichen Betriebe setzen sie die Familientraditionen fort. Darüber hinaus kreieren sie aber auch neue Weinstile und setzen damit frische Impulse. Die Weinbautraditionen reichen zum Teil bis ins 15. Jahrhundert zurück, wobei die Erfahrungen von Generation zu Generation weitergereicht werden. Ziel ist es stets, dem Wein seine eigene Handschrift zu verleihen. Dieser Traditionsreichtum ist Ursprung der baden-württembergischen Weinqualität. Mehr noch: „Der Wein ist nicht nur ein wesentlicher Bestandteil unserer Ess- und Trinkkultur und damit ein bedeutender Botschafter für das Genießerland Baden-Württemberg. Der Wein stellt auch einen wichtigen Wirtschafts- und Standortfaktor, insbesondere für den Tourismus dar. Unser Ziel in Baden-Württemberg ist es, Genuss und Wertschöpfung zu verbinden und gleichzeitig verantwortungsvoll gegenüber Umwelt und Gesellschaft zu handeln“, erklärte Hausherr und Bundesratsminister Peter Friedrich im Vorfeld der Veranstaltung.

Quelle:

Vertretung des Landes Baden-Württemberg beim Bund

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